La mélisse
La mélisse officinale est une plante
herbacée vivace de la famille des Lamiacées.
Plante vivace, à tiges dressées à
section carrée. La mélisse a des petites feuilles
ovales gaufrées et dentelées qui exhalent un
parfum doux et citronné quand on les froisse.
La mélisse officinale, ou citronnelle, est
cultivée dans les jardins depuis des temps très
anciens.
Les tiges et les feuilles sont encore utilisées comme
tonique et stimulant léger. Le goût est astringent
et l'arôme léger.
L'alcool est obtenu par distillation de ses feuilles fraîches
: l'eau de mélisse a des propriétés
antispasmodiques.
La mélisse peut aussi être consommée
sous forme de tisanes.
On confond parfois la mélisse avec une espèce
d'herbe à chats, la chataire, dont l'odeur est similaire.
Classification : la mélisse appartient à la
famille des Labiées. Son nom latin est Melissa officinalis.
Les bienfaits de la
mélisse
La mélisse est le plus souvent utilisée pour ses
vertus calmantes et relaxantes.
Cette plante régule l'influx nerveux, ce qui a une action
bénéfique sur la tachycardie, mais
réduit aussi les spasmes de l'estomac et du côlon.
En infusion, la mélisse a un effet
légèrement sédatif, et favorise de
plus la sudation, c'est pourquoi elle est recommandée dans
des cas d'insomnie, ou par forte chaleur chez le nourrisson et les
personnes âgées.
Préparer une infusion : Plonger deux belles branches de
mélisse (50-100 grammes) dans 1 litre d'eau
portée à ébullition. Laisser infuser.
À boire tiède ou frais.
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Avertissement
Beaucoup
d'huiles essentielles sont dangereuses, si elles sont
consommées par
voie interne. Avant de les consommer, suivre le mode d'administration
donné par un medecin ou un document scientifique.
Pour la consommation de plantes, ne pas dépasser les doses
définies par un medecin ou un document
scientifique.