La mélisse


La mélisse officinale est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées.
Plante vivace, à tiges dressées à section carrée. La mélisse a des petites feuilles ovales gaufrées et dentelées qui exhalent un parfum doux et citronné quand on les froisse.
La mélisse officinale, ou citronnelle, est cultivée dans les jardins depuis des temps très anciens.
Les tiges et les feuilles sont encore utilisées comme tonique et stimulant léger. Le goût est astringent et l'arôme léger.
L'alcool est obtenu par distillation de ses feuilles fraîches : l'eau de mélisse a des propriétés antispasmodiques.
La mélisse peut aussi être consommée sous forme de tisanes.
On confond parfois la mélisse avec une espèce d'herbe à chats, la chataire, dont l'odeur est similaire.
Classification : la mélisse appartient à la famille des Labiées. Son nom latin est Melissa officinalis.
Les bienfaits de la mélisse
La mélisse est le plus souvent utilisée pour ses vertus calmantes et relaxantes.
Cette plante régule l'influx nerveux, ce qui a une action bénéfique sur la tachycardie, mais réduit aussi les spasmes de l'estomac et du côlon. En infusion, la mélisse a un effet légèrement sédatif, et favorise de plus la sudation, c'est pourquoi elle est recommandée dans des cas d'insomnie, ou par forte chaleur chez le nourrisson et les personnes âgées.
Préparer une infusion : Plonger deux belles branches de mélisse (50-100 grammes) dans 1 litre d'eau portée à ébullition. Laisser infuser. À boire tiède ou frais.

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Avertissement 
Beaucoup d'huiles essentielles sont dangereuses, si elles sont consommées par voie interne. Avant de les consommer, suivre le mode d'administration donné par un medecin ou un document scientifique.

Pour la consommation de plantes, ne pas dépasser les doses définies par un medecin ou un document scientifique.