Gingembre
Le gingembre
est originaire d'Asie.
C'est une épice utilisée dans un
grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine
indienne comme en Occident dans la
confection de la ginger ale et de desserts comme le pain
d'épices.
Utilisations du gingembre
Pour l'alimentation, les jeunes racines de gingembre sont
juteuses et charnues avec un goût très doux.
On utilise le gingembre mariné dans le vinaigre dans la cuisine
japonaise, ou comme ingrédient dans le masala qui est une recette indienne.
- Les racines mûres sont fibreuses, presque
sèches et ont un goût plus prononcé.
Plus vieilles, elles prennent un goût très fort et
sont souvent employées dans la cuisine chinoise pour couvrir
les odeurs et saveurs fortes comme celles des fruits de mer et du
mouton. Cette saveur épicée et malodorante est
due à la zingerone.
- Le gingembre
sec, en poudre,
est employé pour parfumer le pain d'épices et
d'autres recettes. Il a
alors un goût tout à fait différent de
celui du gingembre
frais, et ils ne peuvent se substituer l'un à l'autre.
Le Galanga est utilisé à des fins semblables en
cuisine thaïlandaise.
- Le gimbembre
est utilisé pour aromatiser le thé dans les zones
de culture swahilie.
- Le gingembre
mariné (gari) est utilisé pour
rafraîchir le palais entre les bouchées dans la
dégustation de sushi.
- Le gingembre
est également utilisé en pâtisserie
pour parfumer biscuits et gâteaux, et c'est la saveur
principale du Ginger ale, une boisson canadienne douce, gazeuse et sans
alcool et de la Ginger beer, une bière anglaise au gingembre.
Le gingembre est efficace dans le
soulagement de la nausée post-opératoire. On lui
reconnaît également le soulagement de la
cinétose ou maladie des transports''.
Le gingembre
peut être consommé frais ou sous forme de poudre
en capsules.
- Les femmes chinoises consomment traditionnellement de la racine de gingembre pendant la
grossesse pour combattre la nausée du matin.
- Fait baisser les taux de cholestérol, de
triglycérides sanguins, d'acide gras et de phospholipides.
- Effet protecteur sur la muqueuse gastrique.
- A une action anti-inflammatoire.
- combat les insuffisances biliaire et pancréatique.
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Avertissement
Beaucoup
d'huiles essentielles sont dangereuses, si elles sont
consommées par
voie interne. Avant de les consommer, suivre le mode d'administration
donné par un medecin ou un document scientifique.
Pour la consommation de plantes, ne pas dépasser les doses
définies par un medecin ou un document
scientifique.