La cardamome
La cardamome est une plante herbacée
à rhizome appartenant à la famille des
zingibéracées originaire de la côte de
Malabar, comme le poivre.
On utilise le fruit séché qui se
présente sous la forme d'une capsule vert gris, à
trois loges contenant des graines brun foncé qui seules sont
aromatiques. Cependant, le fruit, qui prend une couleur paille en
séchant, est commercialisé entier pour
éviter l'altération des graines. Il se vend aussi
des capsules blanchies artificiellement.
La cardamome peut servir également lors de la
fabrication de
l'Hydromel.
Il existe par ailleurs la cardamome noire, une autre plante, dont les
gousses sont nettement plus grosses, foncées et
légèrement poilues.
cardamome noire
Historiquement, une des premières utilisations de la
cardamome se situe au Moyen Âge. Elle entre dans la
composition du mélange d'épices qui participe
à la transformation du vin rouge en hypocras que l'on
servait en
apéritif. Elle est peu utilisée en Europe, sauf
dans le pain d'épices; et dans la cuisine des pays
scandinaves. On l'utilise aussi souvent pour parfumer le
café ou le thé chai.
Les graines sont utilisées dans la cuisine
indienne et plus
généralement dans la cuisine asiatique ainsi que
dans la cuisine africaine, en particulier en Éthiopie,
entières ou en poudre. La cardamome possède un
parfum très fort, aussi il faut l'employer avec parcimonie.
Par contre, elle n'est pas piquante.
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Avertissement
Beaucoup
d'huiles essentielles sont dangereuses, si elles sont
consommées par
voie interne. Avant de les consommer, suivre le mode d'administration
donné par un medecin ou un document scientifique.
Pour la consommation de plantes, ne pas dépasser les doses
définies par un medecin ou un document
scientifique.